Чёрная икра из осетра

ГлавнаяДругие контенты, ИгрыЧёрная икра из осетра
Чёрная икра из осетра
Чёрная икра из осетра
Cегодня меня пригласили познакомиться с добычей икры из рыбы семейства осетровых под названием стерлядь.
Почему стерлядь? Ведь белуга вроде как считается ценнее и всё в ней дороже. Всё так, вот только белуга живёт ни чуть не меньше человека и половой зрелости достигает к моменту, когда хозяину рыбы уже пора на пенсию.
Ну правда, вот кому охото ждать 15-20 лет когда рыба достигнет призывного возраста?
Другое дело Стерлядь – урожай можно собрать уже через 4 года. Так что у нас сегодня экскурсия к эконом-варианту осетра.
Несмотря на то, что на улице морозно, здесь циркулирует достаточно тёплая вода, примерно 10.
А вообще, оптимальная температура для роста и быстрого достижения половой зрелости от 18 до 22 градусов выше нуля. Тут и обмен веществ шустрее и пищу охотнее усваивают, в общем одни плюсы.
Итак, как я и обещал сейчас будем смотреть как добывают чёрную икру.
Первым делом необходимо убедиться, что извлечённая из воды рыба – не самец.
Ибо в этом случае можно и рыбу замучить, а цели так и не добиться.
Конечно рыбу сортируют задолго до указанного процесса, но всякое бывает…
Но опытный глаз и добрые руки вовремя подскажут отдаст ли рыбка икру или не ждать.
Вот эти красавицы приехали к нам в командировку аж из Астрахани.
Здесь вот водичка в помещении потеплее, чем у них на родине в это время года и созданы всяческие условия для нереста.
Убедившись, что в руках у нас самка и проверив пальцем её готовность к процессу начинается самое интересное.
Удалив с поверхности рыбы полотенцем всякую слизь в ход идёт скальпель… и пусть всё выглядит по крайне жестко, для рыбы процедура пожалуй самая безопасная из всех других вариантов добычи икры.
Уверенным, но не слишком размашистым движением скальпеля надрезаются яйцеводы.
Ну а дальше на сцену неожиданно выходит пинцет и лезет туда, где совершён надрез, чтобы его расширить и помочь стерляди опустошить брюхо. В это время нежными поглаживающими движениями икра подталкивается к выходу и собирается в тазике.
Можно заметить, что икра у разных рыб может иметь разные оттенки. Как правило стараются сортировать по цвету. Но это если пускать на производство лакомства.
В данном случае используется метод тупого скальпеля. Впрочем вы всё видите и слышите.
А вот это метод, где используется острый скальпель.
Для подготовки к доению икры используют всякие хитрости, например инъекции с гормонами, чтобы всё пошло более-менее предсказуемо и рыба чтоб не бегать за каждой рыбой отдельно, а чтоб всё происходило коллективно.
Ну а что икра делает дальше…. Да всё как и предполагалось на стол. Ну может процентов 10 на разведение, но это не точно.
Собственно та икра, которая на размножение, попадает в аппарат Вейса. Она уже оплодотворённая. Здесь собственно происходит всяческого рода разделение. Сперва уходит то, что не выжило, а потом как начнут вылуплятся мальки – их тоже определяют в бассейн. Мёртвых потом отлавливают тем же пинцетом.

Воспользуйтесь возможностью поделиться этим видео со своими друзьями и семьей, если вы нашли его полезным.

No Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *